海外僑胞有擔當推動兩岸和平統一
--廈門大學台灣研究院張文生教授一行訪問華盛頓


	
華府金秋季節10月12日華盛頓中國和平統一促進會的理事們迎來了由廈門大學台灣研
究院副院長張文生教授率領的訪美代表團一行三人。隨行來訪的有該院民進党研究
中心副主任王貞威和助理教授何曉繁。賓主相聚座談台海當前局勢,交流推動兩岸
關系發展,推動兩岸和平統一体會。餐聚和座談由華盛頓和統會會長何曉慧主持。

何曉慧會長在表示對來賓誠摯歡迎后簡要介紹了到會的十多位和統會理事,介紹了 華盛頓和統會的悠久歷史和當前開展的有關活動和工作。表示2016年兩岸僑胞訪問 廈門大學台灣研究院時就聆听過張教授的報告,受益匪淺。今后可加強海外和統會 和國內智庫的多方面交流。
何曉慧會長在表示對來賓誠摯歡迎后簡要介紹了到會的十多位和統會理事,介紹了 華盛頓和統會的悠久歷史和當前開展的有關活動和工作。表示2016年兩岸僑胞訪問 廈門大學台灣研究院時就聆听過張教授的報告,受益匪淺。今后可加強海外和統會 和國內智庫的多方面交流。
廈門大學台研院是中國大陸最重量級的台灣問題研究智庫單位之一,成立于40年前 “告台灣同胞書”發布之際,是目前中國大陸高校中規模最大、學科最全、成果最 多的台灣研究學術机构。張文生教授在發言中表示,今年元旦期間習近平就紀念 “告台灣同胞書”40周年發表的講話全面闡述了中國政府的對台工作政策主張,切 合兩岸的實際情況提出了“一國兩制”的台灣方案,細細讀來里面充滿善意。可是 島內蔡英文當局刻意歪曲和抹黑“一國兩制”,故意誤導民意和輿論,誤導美國的 輿論,個人目的當然是為騙選票,這對兩岸關系起到很大的破坏作用。可以看出蔡 英文執政以來正在台獨的路上越走越遠。對當前台灣地區的選舉,張教授覺得應該 冷眼旁觀。他個人比較看好韓國瑜,認為這基于島內反對民進党,反對台獨主張的 民意比較強。台灣民眾求新求變,要兩岸穩定,韓國瑜如果當選因為對“九二共識” 的認可,對兩岸關系的穩定作用應該是正面的。但是不能小覷民進党善于選舉善于 搞民粹的能量。相當部分大陸老百姓和网民還認為如果蔡英文當選則會更有利于兩 岸的早日統一,因為民進党再執政會使台灣經濟民生更加下滑,用現實增加台灣民 眾對大陸政策的認可。 座談中吳惠秋理事長認為海外尤其是美國的僑胞應該理直气壯地推動兩岸的和平統 一,因為通過只有和平對話實現和平統一才是對兩岸,尤其是台灣方面的經濟和民 生最為有利,也最符合美國的國家利益。美國政府一貫堅持一個中國政策,鼓勵兩 岸和平對話。盡管我們看到中美關系中的磕磕碰碰,但是沒有一個美國執政者愿意 看到由于台獨勢力的作祟把美方拖入戰火,愿意看到“麻煩制造者”的再出現。這 是最符合絕大多數美國民眾的意愿,有著廣泛的民意基礎的。不久前美國會議員趙 美心成為南加州中國和平統一聯盟的名譽顧問就是一個很好的例證。推動兩岸關系 和平發展及和平統一是海外僑胞的共同心愿和不可推卸的擔當,有利于推動中美關 系的健康發展,互利雙贏。過去的事實證明在美國的那些极端台獨分子和反華人士 試圖攻擊,污蔑和抹黑美國和統會的种种做法很不得民心,應該嗤之以鼻,也是根 本不能得逞的。吳理事長呼吁海外僑胞和支持中國和平統一的兩岸同胞應該更加團 結一致,堅定反對台獨,大聲疾呼,推動兩岸走向和平對話,和平統一的歷史必由 之路。
郭能華副會長表示,兩岸關系隨著兩岸實力的巨大變化越來越有利于向最終統一的 方向發展,統一只是時間問題,是可期待的。我們對此應該有足夠的信心和耐心。 拋棄台獨妄想,向中國大陸靠攏,和平發展,和平統一才是台灣的最好出路,也是 不可避免的唯一出路。 座談和餐聚后賓主合影留念。表示要多加強相互的聯絡,共同努力推動中國和平統 一的進程而努力。 (華盛頓中國和平統一促進會供稿)



Copyright(c) National Association for China's Peaceful Unification, Washington D.C., USA